宁德溪池村:沙里掘“金”

2018-07-06 12:16:38来源:福建日报
字号:

 6月30日,周六,宁德市蕉城区八都镇溪池村迎来一批批游客。村支书吴元邦忙着招呼客人,黝黑的脸上难掩喜悦之情。

忙后得闲,漫步溪边步栈道,他从未感觉,自己的脚步踩得如此踏实。如果当初没有自己的执着,这一脚,或许就踩空了。

2000年,吴元邦刚接任村支书,摆在面前的,是一个空有好皮囊的村子——溪池村靠山面溪,山山水水,风光宜人,然而,由于缺乏主导产业,村民仅依靠零售茶叶、蔬菜等维持生计,人均年收入不足千元。

其实,村两委并非没有谋求发展的愿望,也曾想过靠山水吃饭,打造乡村游。然而,环境整治、设施完善、产业投资等,每迈出一步都需要资金,谈何容易?

说不容易,看来也容易。捷径是——卖沙。

村里有片沙滩,价值不菲。受困窘境,部分村民曾动过卖沙的念头,毕竟,一铲上来,就是一份收入,不正好解发展的无米之炊?

村外人也盯上了这片沙滩。2010年,一些外地人来到溪池村,与几个村民勾结,打算以一年6万元的价格承包开采这片沙滩,甚至将设备运进了村。

“一旦沙滩被破坏,溪池村生态环境也就被破坏。我祖祖辈辈都是溪池人,糟蹋了这山水,会被村民子孙唾骂的。”吴元邦说,卖沙只是短期效益,好的生态环境才是持续发展的资本。

于是,他和部分村两委成员、村民站了出来,任凭对方如何威逼利诱,坚决不同意。最终,外地人无可奈何,悻悻而去。

从此,村民们达成共识——坚决守住祖辈留下的山水林沙!

风波停息,可是,困境依旧,大家面面相觑:空守“金土”,却没资金开发,发展也无从谈起。

“金土”掘不出“金”——这似乎成了死循环,生态资源究竟如何变现?

转机,终于来临。

2013年,中央提出建设“美丽乡村”。各级党委政府和有关部门也为乡村配套相应的项目和资金。溪池村以良好的生态资源,获批宁德市“美丽乡村”试点村。

一湾活水,流进了村!

通过上级资金支持,加上社会赞助、群众自筹等方式,溪池村先后筹资1000多万元,开展沙滩平整、环境整治,实施下水道管网改造、立面改造,建起农民文化公园、福利院、溪边步栈道、林下步道、太极广场……

不知不觉间,村庄愈发迷人眼,游客也越来越多。这片沙滩,也成了游客们的乐土——游客踩着沙子沿霍童溪畔漫步,领略山水风情。

乐土,自然也成了村民创业的“金土”。2016年,村民林明华返乡创建宁德市溪池生态农业发展有限公司,在沙滩及周边打造自助烧烤、真人CS、高空素质拓展等项目,年营业额近百万元。

继续掘,把“金山银山”全挖掘出来!

霍童溪傍村流过,形成天然的“S”形太极地理。这里面,大有文章可做。

于是,村里聘请专业团队编制了《2012—2030年溪池村村庄规划》,立足生态资源,定位以“乡村游、生态游、休闲游”为主导的“太极农庄”慢客村,